Налог для самозанятых. 10 вопросов, на которые пока нет ответа

С 1 января 2020 года налог для самозанятых будет введён ещё в 23 регионах России. А через 6 месяцев, в июле, он охватит уже всю нашу страну.

Первые эксперименты с введением нового налогообложения вызвали немало опасений, скепсиса и не очень хороших слов. Да и сегодня получить точные ответы на свои вопросы получается не всегда. Давайте попробуем разобраться, что к чему. И так ли всё розово, как рисует нам власть.

Что это за налог

Налог на профессиональный доход, а именно так правильно надо назвать это введения правительства, могут платить те, у кого:

  1. доход за год не превышает 2,4 млн рублей (200 000 рублей в месяц);
  2. нет наёмных работников;
  3. работа связана с услугами или продажей товаров собственного производства.

Делается всё просто. вам необходимо всего лишь установить приложение «Мой налог» на свой телефон, и каждый месяц платить 4% с полученного дохода. Но это в том случае, если вы будете работать с физическим лицом. Если с юридическим – ставка немного выше – 6%.

Все деньги перечисляются в бюджет региона. Каких-либо других выплат нет.

Однако есть ограничения. Налог на самозанятых не распространяется на ИП и на тех, кто занимается добычей полезных ископаемых. Есть и ещё некоторые ограничения, например, торговля товарами, которые требуют акцизов.

В 2019 году этот налог в качестве эксперимента был введён в 4 регионах – Москве, Московской области, калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года в программу вступят ещё 19 регионов. А с 1 июля – вся страна.

Есть ли смысл выходить из тени

Власти говорят, что этот налог вводится для того, чтобы вывести на белый свет теневой бизнес. Легализовать свои доходы смогут репетиторы, няни, фрилансеры, пекари, портнихи и многие другие люди, которые в большинстве своём работают на дому.

Что касается самих предпринимателей, которые находятся в тени, то здесь мнения разделились. Большая часть государству не верит:

Я что, дура заявлять о себе в налоговую? — говорит портниха Валентина из Барнаула. — Встану на учёт, и что дальше? Мне не жалко 4%. Но кто сказал, что так и будет? Сейчас предложат мягкие условия, а потом навешают другие выплаты, проверки начнутся. И не соскочишь — ты уже в базе.

Есть и другое мнение. Например, Кристина, из Новосибирска, которая днём официально работает бухгалтером в фирме, а по вечерам печёт торты на заказ, говорит:

Я бы с радостью платила, если бы понимала, что мне, например, будет начисляться стаж для пенсии в будущем, — говорит она. — В обратную сторону тоже должна быть выгода. А то снова получается, что ты светишься, а в ответ тебе, грубо говоря, болт.

Но есть и другое мнение – кардинально противоположное. Вот что говорит Мария, которая через Instagram продаёт выпечку, соусы, джемы:

Я считаю, что налог для самозанятых — лучшее решение для тех, кто занимается микробизнесом через соцсети. Многие мои знакомые домашние кондитеры в Москве работают как самозанятые и очень довольны.

Многие уверены, что когда правительство исчерпает всё свои лёгкие варианты уговоров, то за самозанятых возьмутся всерьёз. И проще всего отследить как раз тех, кто работает онлайн и предлагает свою продукцию через социальные сети.

Плюсы и минусы нового налога

Минусы Плюсы

 

Стаж не идёт, пенсионных отчислений нет, пенсия минимальная. Простое подключение и администрирование. Нет необходимости посещать налоговую. Все операции совершаются через простое приложение.
Выход из тени, а значит постоянный контроль налоговой службы. Невысокий процент налога от дохода.

 

Срок действия – 10 лет. А что потом будет – никто не знает. Отсутствие проверок.
Условия могут заметно ужесточиться. Нет необходимости платить с пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования.
Можно брать кредит, так как появится возможность официально подтвердить свой доход.

Однако даже такое количество плюсов не может перевесить основной минус – отсутствие стажа и полная неразбериха с пенсиями.

Кому запретят быть самозанятыми

Сегодня в законе о самозанятых нет списка профессий, кому можно, а кому нельзя работать с помощью этого метода оплаты налогов. Однако в дальнейшем такой список появится обязательно.

Также будет вестись борьба с теми предприятиями, которые при найме сотрудника оформляют его всего лишь как самозанятого.

Другие ведомства считают, что такой список может сильно ограничить в правах тех людей, которым в силу профессии будет запрещено становиться самозанятым. К тому же появляется и такой вопрос: что делать с теми, кто уже стал самозанятым, а потом окажется, что его профессии нет в списке.

Работодатели продолжают жульничать

В законе прописано, что работодатель не имеет права сначала уволить сотрудника, а потом принять его на работу ка самозанятого. Этот срок от момента увольнения до поступления на работу снова сегодня растянут на 2 года. однако такие случаи прямого нарушения законов уже есть.

Получается, каждому нанимателю нужно будет знать, есть ли другие клиенты у его временного работника. Можно ли это гарантированно и быстро проверить? Нет.

Самозанятых ждёт нищая пенсия

За то, что самозанятый не будет платить взносы в Пенсионный фонд, ему придётся расплачиваться. Ведь ни страхового стажа, ни пенсионных начислений при таком налогооблажении просто нет.

Поэтому пока будущая пенсия человека, который работает сам на себя – его личная забота. Вот что по этому поводу сказала Марина, которая на протяжении многих лет пишет дипломы и курсовые на заказ:

При новой системе расчёта пенсий у меня уже в принципе нет шансов выйти за минималку. И зачем тогда мне нужна эта система?

Что будет с господдержкой

Когда запускали эксперимент, ни о каких механизмах господдержки речи не шло. Однако затем правительство поддержало поправки в закон №223-ФЗ, которые открыли самозанятым доступ к торгам для нужд госкомпаний.

Но как обычно есть одно «но». Самозанятые со своим максимальным годовым доходом в 2,4 млн рублей слишком крошечные для госкомпаний, да и обеспечить на своих счетах обязательное количество денег, нужное для выполнения контракта, они вряд ли смогут.

Проверки, качество услуг и вкусные кексы

В Минфине считают, что на самозанятых не должна распространяться система контроля и надзора.

В противном случае, считает министр, у микробизнеса нет мотива переходить «в открытое легитимное правовое поле».

Однако потребители опасаются, что отсутствие проверок может привести к тому, что условная маникюрша может не продезинфицировать инструменты, а пекарь — добавить прогорклое масло.

Но сами участники этого рынка говорят: в теневом секторе, где главный инструмент маркетинга — сарафанное радио, как раз выше всего ценится репутация.

А вот слова пекаря Ларисы:

Можно два года зарабатывать себе имя, а потом одним невкусным кексом всё разрушить.

Проблемы с банками счетами

Изъян системы подкрался со стороны банков. Граждане не могут использовать личные счета для ведения бизнеса (это чаще всего прописано в договоре на открытие счёта). В итоге самозанятому предлагают открыть счёт для ИП. Но он не ИП! И его разворачивают на выход.

Но это не единственная проблема. Самозанятые столкнулись с тем, что их счета блокировали по «противоотмывочному» закону №115-ФЗ — о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.

Как этого избежать?

По закону самозанятый не обязан заявлять в банк о своём статусе и может пользоваться личным счётом и картой для работы. Но и в ФНС, и в банках всем самозанятым советуют, во-первых, о статусе всё-таки сообщать, а во-вторых, лучше открывать отдельный счёт для бизнес-расчётов.

Предварительные итоги по 4 пилотным регионам: эксперимент провалился?

Нежелание многих светиться отражается в итогах эксперимента в четырех регионах. На этих территориях живет около 17% населения России.

Если предположить, что число самозанятых распределено равномерно по всей стране, то в регионах эксперимента их около 2,5 млн человек. На сервисах для фрилансеров FL.ru и YouDo.com — около 1 млн человек из этих субъектов. А официально самозанятыми, по данным Минфина, зарегистрировались более 240 000 человек.

Сразу трое экспертов-экономистов оценивают эту цифру как скромную. В правительстве же считают результат хорошим: изначально там рассчитывали на 200 000 подключившихся с начала года.

Есть ли эффект для государства

За девять месяцев 2019 года самозанятые провели сделок на 20 млрд рублей и заплатили порядка 400 млн рублей налога.

Вот что по этому поводу сказал Олег Филиппов, директор программ Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС:

Бюджет Москвы — 2,5 трлн рублей, количество вставших на учёт как самозанятые за девять месяцев — 131 000 человек. Доход от них составил 260 млн рублей, или 0,1% дохода бюджета столицы. С этими поступлениями проблем больше, чем прибыли.

Почему бедные регионы будут подключены к новому налогооблажению в последнюю очередь

Первыми к новому налоговому режиму подключат регионы-доноры и территории с городами-миллионниками. Риски для потерь бюджета в них минимальны.

Но чем беднее регион, тем выше в нём доля теневого сектора, тем изворотливее и хитрее в них работодатели, тем выше риски для бюджета.

Ряд экспертов заявляет, что в таких территориях высока вероятность, что действующие небольшие ИП просто перерегистрируются в самозанятые и местные бюджеты однозначно «просядут» в поступлениях НДФЛ, а соцфонды — во взносах.

Даже если показатели нацпроекта к 2024 году выполнят и в России будет 2,4 млн самозанятых, новый режим охватит примерно 3% трудоспособного населения страны. Это значительно меньше, чем в США (30%, при этом там выше ставки и в налог включены соцплатежи) и Великобритании, где похожим режимом пользуется каждый седьмой трудоспособный гражданин.

По материалам сайта «Секрет фирмы».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анастасия / автор статьи
Занимаюсь написанием статей для сайтов, в том числе и SEO-оптимизированных. Знаю, какие тексты нравятся поисковикам и как сделать, чтобы страницы попадали в ТОП. Обращайтесь, стоимость моей работы вполне умеренная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Секреты работы копирайтера
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: