Почему автоконцерну Nissan не принадлежит домен nissan.com

Было бы логично предположить, что один из крупнейших автопроизводителей в мире имел свой сайт с доменом nissan.com. Верно ведь?

Но оказывается, иногда судьба может преподнести такой подарочек, которому окажешься не рад. И даже деньги не будут играть здесь никакого значения.

Судебный спор, который разгорелся за домен nissan.com, считается одним из самых известных.

И одновременно – провальных.

История обычного предпринимателя по фамилии Узи Ниссан, который вот уже не один год противостоит автокомпании с мировым именем и миллиардными доходами – это настоящий блокбастер для Голливуда.

С чего всё началось

В июне 1999 года концерн Renault полностью покупает убыточную на тот момент компанию Nissan. Управлять новым детищем в качестве директора назначается Карлос Гон. Именно ему поручили вывести бывшего японского гиганта на мировой уровень.

Через год Карлос Гон сам станет президентом компании. Но до этого времени он с удивлением обнаружит, что домен nissan.com, а заодно и домен nissan.net почему-то принадлежат никому не известной компании по ремонту и обслуживанию компьютеров из США.

Карлос Гон тут же даёт своим подчинённым задание связаться с владельцем этих доменных имён и решить проблему в пользу Nissan.

Узи Ниссан, владевший на тот момент компанией Nissan Computer Corp, думал недолго, и предложил выкупить желаемый домен у него. Но за сумму, которая оказывается равной 15 миллионам долларов.

Карлос Гон, а также другое руководство великого автоконцерна, отказываются от такого предложения. Они посчитали, что платить такие бешеные деньги за какой-то домен нецелесообразно.

Справедливое судейство

И пишут заявление в суд.

Причём требуют не только отдать желаемый домен за бесплатно. Но и выплатить компенсацию в размере 10 миллионов. Во столько они оценили свои убытки за использование желаемого домена не ими, а сторонним лицом, которому он и принадлежал с самого начала.

Кто именно из руководства решил подать в суд на владельца Nissan Computer Corp – история умалчивает. Однако любому юристу становится понятно, что позиция автоконцерна в этом споре уже заведомо проигрышная.

Да и тот факт, что домен nissan.com принадлежит человеку с фамилией Ниссан автоконцерн как-то не смущает. Вот что пишет Узи Ниссан на своём официальном сайте:

«Меня зовут УЗИ Ниссан. Я родился в Иерусалиме — Израиль. Фамилия моего отца была Nissan, фамилия его отца была Nissan, и так далее. Nissan-библейский термин определение седьмого месяца в еврейском календаре. Этот термин Nissan также арабский для месяца апреля».

Борьбу за домен автоконцерн решил вести не на жизнь, а до победного конца. Причём не в каком-то африканском государстве, а в Америке, стране сильных юристов и умных адвокатов.

После первого же заседания обвинения в киберсквоттинге (регистрация доменных имён, которые содержат в названии торговую марку, которая принадлежит другому лицу) были тут же отсеяны. А именно на это напирал известный во всём мире автоконцерн.

После применялись попытки через суд ограничить использование желаемого домена, тактика максимального изматывания ответчика – Узи Ниссана, и создания для него большого финансового неудобства.

Посетители сайта на домене nissan.com

Домен nissan.com и сайт, который был на нём расположен, оказались невероятно популярными. В сутки сюда заходило до полумиллиона человек. Нет, они не хотели отремонтировать компьютер. Они читали статьи, которые на своём сайте выкладывал Узи Ниссан. И в каждой из них он подробно рассказывал о своём противостоянии с великим автоконцерном.

Кто-то в этом противостоянии двух людей видел политические мотивы: Узи Ниссан родился в Иерусалиме (Израиль), а Карлос Гон был уроженцем Ливана, который воевал с Израилем.

Большинство посетителей сайта Узи Ниссана считали, что автоконцерн Ниссан повёл себя ужасно некрасиво. Из-за этого производитель автомобилей терял лояльность клиентов, а ведь американский рынок был для них самым желанным.

Чем всё закончилось

Противостояние автоконцерна Nissan и простого жителя США Узи Ниссана длилось 9 лет. Этот долгий, изнурительный судебный процесс с многочисленными апелляциями, обжалованиями приговоров и нервами закончился в 2008 году. Суд всё же встал на сторону Узи Ниссана, а известный автоконцерн с мировым именем, деньгами и дорогими адвокатами, проиграл.

Возможность получить домен nissan.com. у производителя авто была потеряна навсегда. Узи Ниссан полностью исключил его продажу и даже разместил на своём сайте перечёркнутую красной полосой эмблему Nissan.

Но даже в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. Автоконцерн Ниссан добился того, что сайт на домене nissan.com никогда не будет вести коммерческую деятельность.

В 2013 году Ниссан вновь попытался завоевать желаемое название для своего официального сайта. Теперь компания пошла другим путём и зарегистрировала в США торговую марку, которая производила компьютерную технику.

Иск в суд о незаконном захвате доменного имени Узи Ниссаном мог бы появиться снова, но тут на беду автоконцерна суды перестали рассматривать заявления на возврат домена, если он был зарегистрирован ранее, чем сама компания.

Напомню, доменное имя nissan.com было зарегистрировано 4 июня 1994 года.

Сегодня сайт на этом доменном имени получает посещаемость в 360 тысяч посетителей в месяц. И львиная доля трафика вовсе не работа SEO, и даже не реклама. А прямые заходы.

А вот официальный сайт Ниссан, который находится по адресу nissan-global.com имеет трафика всего в пару раз больше.

Дело здесь не в том, что сайт Узи Ниссана настолько популярный. Дело здесь в том, что по логике вещей у такого известного производителя, как Ниссан сайт должен быть именно на таком домине nissan.com. Но логика здесь явно оказывается работать.

И если бы в далёком 1999 году, когда был подан первый иск, компания Ниссан смогла бы договориться с Узи Ниссаном о продаже желаемого домена, который принадлежал ему, дело получило бы совсем другой оборот.

На сладкое

До 4 июня 1994 года, когда впервые был зарегистрирован домен nissan.com, он был свободен на протяжении 9 лет. Но по каким-то причинам компания Ниссан, которой тогда было видимо не до будущих интернет-технологий, просто проигнорировала возможность заранее зарегистрировать его на своё имя.

А вот Ford, другой знаменитый автоконцерн, не прогадал – регистрация доменного имени ford.com была проведена в 1988 году. И с этой компанией такой некрасивой истории не получилось.

Теперь вы точно не скажете, что доменное имя ничего не значит.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close