Какие продукты питания улучшают работу мозга и память. 17 проверенных вариантов

Улучшить свою память и работу мозга помогает разгадывание кроссвордов, заучивание стихов, изучения иностранного языка. Но все эти варианты нельзя считать простыми. Да и не каждый пожелает ими воспользоваться, не так ли?

Поэтому я хочу предложить другой, может быть совсем неожиданный, способ улучшить свою память и нормализовать работу мозга. И речь здесь будет идти о продуктах питания. А значит улучшать свою память мы будем самым вкусным способом.

Продукты для улучшения работы мозга. Как они могут помочь?

Информацию мы запоминаем благодаря биохимическим процессам, которые протекают в клетках головного мозга. Они имеют своё название – нейроны. И чтобы этот процесс протекал без всевозможных перебоев и правильно, необходимы следующие условия:

  • Энергия.
  • Макроэлементы.
  • Микроэлементы.
  • Белки.
  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Углеводы.

Поэтому если вы хотите улучшить память и работу мозга, надо всего лишь включить в свой рацион питания продукты, в состав которых входили бы данные элементы. И тогда ваша память окажется на высоте! А благодаря активной работе мозга вы сможете выполнить в два раза больше работы, что особенно важно для каждого фрилансера.

Продукты для работы мозга и улучшения памяти. Что входит в этот список?

Что же должны содержать полезные для мозга и памяти продукты? Некоторые скажут, что на первом месте должны стоять витамины. Это действительно так. Но только если речь идёт о витаминах группы B. Также в состав самых полезных продуктов должны входить:

  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Таурин.
  • Лецитин.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Ликопен.
  • Магний.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Марганец.

Чтобы понять, какие продукты особенно полезны для мозга совсем не обязательно быть специалистом – диетологом. Для этого достаточно изучить приведённый ниже список.

Продукты с полинасыщенными жирными кислотами

  1. Жирные сорта рыбы, а идеальный вариант сёмга и скумбрия. Здесь содержатся известные всем омега-3 жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования новых нейронов. Особенно полезна такая рыба пожилым людям для профилактики нарушений памяти и такой страшной болезни Альцгеймера.
  2. Растительные масла, а именно сандаловое, кедровое, мятное, розмариновое, полынное. Основное действие – поддержание сосудов мозга в здоровом состоянии. При регулярном применении натуральные растительные масла помогают улучшить кровообращение мозга, а значит и снабжение этого органа кислородом.
  3. Орехи грецкие. Ещё в 2014 году было доказано, что орехи улучшают познавательные способности и предупреждают развитие нейродегенеративных заболеваний. Если же каждый день кушать по паре орешков, то через пару лет можно с удивлением обнаружить, что память у вас стала просто отличной.
  4. Семена подсолнечника. Это, пожалуй, самый простой способ улучшить память и нормализовать работу сосудов мозга.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Какие продукты улучшают память и работу мозга? В список обязательно должны быть включены некоторые овощи и ягоды.

  1. Клюква, черника, голубика, облепиха. Они помогают подпитывать мозг, а самое главное – выводят из него продукты распада, помогая не только поддерживать работу полушарий, но и спасают от депрессии. А ещё ежедневное употребление горсточки ягод – это отличный способ для профилактики болезни Альцгеймера.
  2. Зелёный чай. Но только настоящий и не из пакетиков для разовой заварки. Кроме L-теанина, который помогает расслабиться и нормализует сон, в состав этого чая входят и антиоксиданты, которые защищают головной мозг от воздействия негативных факторов.
  3. Чеснок. Современные исследования показали, что чеснок – это не только овощ для любителей остренького. Это ещё простое и доступное средство для улучшения памяти, повышения внимания и способности к обучению.
  4. Морковь. Бета-каротин, который содержится в морковке, помогает замедлить процессы разрушения нервных клеток и замедляет процесс старения. А ведь это так важно для тех, кто всегда хочет иметь прекрасную память!
  5. Тёмный шоколад. В натуральном тёмном шоколаде содержатся флавоноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам. Они активно влияют на те участки головного мозга, которые отвечают за память и обучения.

Незаменимые аминокислоты

Проще всего получить незаменимые аминокислоты из куриных яиц и мяса – говядины или свинины. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей.

Особую важность для нормальной работы мозга представляют собой следующие — триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин.

Продукты, содержащие серу

  1. Популярные и любимые многими овощи – огурцы, морковь, картофель, редис, лук, чеснок.
  2. Ягоды, а именно крыжовник и земляника.
  3. Из орехов рекомендуется миндаль.

Сера входит в десятку самых важных элементов человеческого тела. Она имеется в составе всех клеток и тканей, но больше всего серы находится в волосах и ногтях.

Наш организм устроен так, что ему надо постоянно обновлять свои клетки. Если серы в организме окажется мало, то и новые клетки будут слабыми и нежизнеспособными. Это касается и нейронов головного мозга.

А одним из симптомов нехватки серы в организме следует считать нарушение памяти.

Продукты с большим содержанием макро и микроэлементов

Какие продукты улучшают память и умственную деятельность? В список обязательно надо включить зелень, а именно:

  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Базилик.
  • Сельдерей.
  • Шпинат.

Каждый день по возможности съедайте по паре веточек этих зелёных и вкусных растений. И через несколько месяцев вы сможете увидеть результат.

Также большое количество элементов, которые необходимы для нормальной работы мозга, можно получить из овощей. Это:

  • Томаты.
  • Болгарский перец.
  • Свёкла.
  • Брокколи.

И, конечно, нельзя не упомянуть чёрный хлеб и хлеб с отрубями.

Какие углеводы полезны для мозга и памяти

Мы разобрались в том, какие продукты питания улучшают память. Но ведь каждый из нас знает, что мозг работает на углеводах, а точнее на той энергии, которая извлекается из них.

Углеводы бывают разными. Если говорить о быстроусвояемых, а это сахар, тортики и пирожные, то кушать их желательно при хорошей физической активности, а также при интенсивной умственной работе. Но никак не каждый день. Ведь это грозит ожирением.

Поэтому любителям сладенького лучше всего кушать сухофрукты и заедать тягу к сладкому фруктами, а особенно бананом и виноградом.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close